アメリカンバーベキューってあこがれるというか、やってみたいよねぇ。
使う道具もちょっと違っていたりするのをご存知かな?
彼らは、なかなかやるなと思うのは、炭とかを霧吹きを使って水を吹いて、微妙に火加減したり、大きな BBQ グリルを使っているけれど、その場所によって、微妙に火加減が違うようにしたりしているのですよ。
そこまで書いてあるかどうかはわからないのだけれど、アメリカン・スタイル BBQ の本が電子書籍で発刊されたそうです。
キンドル版
紙の本
いよいと暖かくなりBBQの季節がやってまいりました『アメリカン・スタイルBBQ:塊肉をドンッ!』著者佐藤政人が、キンドル電子書籍ストアで配信開始
株式会社誠文堂新光社
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区 http://www.seibundo-shinkosha.net )は、
2018年3月8日に、『アメリカン・スタイルBBQ:塊肉をドンッ!』著者佐藤政人が、キンドル電子書籍ストアで配信開始いたしました。
■『アメリカン・スタイルBBQ:塊肉をドンッ!』著者佐藤政人
・キンドル電子書籍
・アマゾン書籍
肉を薄くスライスして焼く日本のバーベキューとは違い、アメリカでは肉を塊のままで焼き、ジューシーに仕上げます。
使用するソースも地域によって異なり、多種多様なものがあります。
もちろん、使い方も焼く前に塗る、漬け込む、焼いてから塗るなどさまざまです。
肉を焼くというシンプルな調理法ながら、アメリカにはより”おいしく焼く”ためのノウハウが無数にあるのです。
本書では、本場アメリカで実際に楽しまれているビーフ、ポーク、ラム、家禽、シーフードなどのバーベキューレシピと、バーベキューグリルを使ったサラダ、ピザ、デザート、ドリンクの作り方を紹介します。
どれも週末のBBQパーティーを盛り上げる、日本では見たこともない驚きのレシピばかりです。
■目次
CHAPTER1:グリルの使い方
CHAPTER2:ビーフ&ポーク
CAHPTER3:ラム&鶏肉&加工肉
CHAPTER4:シーフード
CHAPTER5:サラダ&ピザ
CHAPTER6:デザート&ドリンク
CHAPTER7:味付け
■『アメリカン・スタイルBBQ:塊肉をドンッ!』著者佐藤政人
・キンドル電子書籍
・アマゾン書籍
以上
だからおいしい、というわけでもないのだけれど、これは少し、日本の BBQ にも取り入れたほうが、簡単で確実に、火加減ができるようになるよなって思う。
豪快な BBQ に見えるけれど、お父さん(大概の場合)は、結構まめにやってる訳ね。
オーブンとかも使いこなせるようになると、料理の幅は一気に広がる。
スモークウッドやピートを上手につかって、香り付けしたりするのも、とても良いと思うね。