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この記事は 2018年06月15日 に以下のカテゴリに投稿されました チョコレート.

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納豆を使った新作タブレット「タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ」2018年7月20日(金)から発売

ドライ納豆は、昔、飛行機にのったときに出てくるのをよく食べたなぁ。

まぁ、納豆は体に良いとは耳にするが、実は大好きというわけではない。

でも、納豆の種類によって、ずいぶんと味が違うんだと言うことは、知っているけど、まさかあのドライ納豆とチョコレートとはね。ちょっと驚いた。

納豆を使った新作タブレット「タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ」2018年7月20日(金)から発売
ドライ納豆と塩キャラメル風味のミルクチョコレート。大胆で新しい組合せ
株式会社 JEAN-PAUL HÉVIN JAPON

JEAN-PAUL HÉVIN/ジャン=ポール・エヴァン(フランス・パリ、ショコラティエ、以下「エヴァン」)は、2018年7月20日(金)から8月31日(金)まで、納豆を使ったタブレット“タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ”を全ブティックおよびオンラインブティックで販売します。

■“タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ”とは?

タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ

赤い実のフルーツを思わせるコートジボワール、ガーナ産のカカオを使用したタブレットの平らな面に、ドライ納豆を敷き詰めました。甘く優しい口当たりのミルクチョコレートと塩のアクセントが納豆によく合います。

■“タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ”が誕生するまで

以前から発酵食品に興味を持っていたエヴァン。いくつかの納豆を試食して選んだのが、神田・天野屋のドライ納豆です。1846年(弘化3年)創業、老舗の天野屋は、日本産の遺伝子組換えでない、無農薬の大豆を使用したこだわりの納豆を製造しています。

タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ(税込897円)

タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ(税込897円)

エヴァンは、ドライ納豆を試食してすぐに、「この特徴的な味は、フルール ドゥ セル(塩の花)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うはずだ」と確信しました。

日本で暮らしていたエヴァンならではの、大胆で新しい組合せ

日本で暮らしていたエヴァンならではの、大胆で新しい組合せ

完成した時、あまりの美味しさに思わず1枚食べきってしまったというエヴァンのエピソードもあります。その驚きの美味しさをぜひ味わってください。

【株式会社JEAN-PAUL HÉVIN JAPON】
ウェブサイト:http://www.jph-japon.co.jp/

以上

納豆とは言わなければ、もしかしたら、もっと売れちゃうかも。

なんとかナッツとかの名前にするのも良いかもしれないが、自然食品というか、そいう感覚を持たせる意味もあるのかな?

まぁ、食べてみたい気はしますね。

その当時は、出張のときに、豆とかせんべいとかを必ず持っていっていたのだけれど、たまたま忘れたときに客室乗務員のお姉さまに、訳を話して、すみませんが、ドライ納豆一週間分くださいって言ってみたら(飛行機乗ってると暇だから)、大きな袋でもらえちゃった事がある。

その節は、うるさいお客ですみませんでした。

あの頃はまだ珍しかったので、出張先の同僚(外人)といただきましたが、スゲー変な味だと、喜んでましたです。


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