ドライ納豆は、昔、飛行機にのったときに出てくるのをよく食べたなぁ。
まぁ、納豆は体に良いとは耳にするが、実は大好きというわけではない。
でも、納豆の種類によって、ずいぶんと味が違うんだと言うことは、知っているけど、まさかあのドライ納豆とチョコレートとはね。ちょっと驚いた。
納豆を使った新作タブレット「タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ」2018年7月20日(金)から発売
ドライ納豆と塩キャラメル風味のミルクチョコレート。大胆で新しい組合せ
株式会社 JEAN-PAUL HÉVIN JAPON
JEAN-PAUL HÉVIN/ジャン=ポール・エヴァン(フランス・パリ、ショコラティエ、以下「エヴァン」)は、2018年7月20日(金)から8月31日(金)まで、納豆を使ったタブレット“タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ”を全ブティックおよびオンラインブティックで販売します。
■“タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ”とは?
赤い実のフルーツを思わせるコートジボワール、ガーナ産のカカオを使用したタブレットの平らな面に、ドライ納豆を敷き詰めました。甘く優しい口当たりのミルクチョコレートと塩のアクセントが納豆によく合います。
■“タブレット レ キャラメル フルール ドゥ セル エ ナットウ”が誕生するまで
以前から発酵食品に興味を持っていたエヴァン。いくつかの納豆を試食して選んだのが、神田・天野屋のドライ納豆です。1846年(弘化3年)創業、老舗の天野屋は、日本産の遺伝子組換えでない、無農薬の大豆を使用したこだわりの納豆を製造しています。
エヴァンは、ドライ納豆を試食してすぐに、「この特徴的な味は、フルール ドゥ セル(塩の花)を加えたキャラメル風味のミルクチョコレートに合うはずだ」と確信しました。
完成した時、あまりの美味しさに思わず1枚食べきってしまったというエヴァンのエピソードもあります。その驚きの美味しさをぜひ味わってください。
【株式会社JEAN-PAUL HÉVIN JAPON】
ウェブサイト:http://www.jph-japon.co.jp/
以上
納豆とは言わなければ、もしかしたら、もっと売れちゃうかも。
なんとかナッツとかの名前にするのも良いかもしれないが、自然食品というか、そいう感覚を持たせる意味もあるのかな?
まぁ、食べてみたい気はしますね。
その当時は、出張のときに、豆とかせんべいとかを必ず持っていっていたのだけれど、たまたま忘れたときに客室乗務員のお姉さまに、訳を話して、すみませんが、ドライ納豆一週間分くださいって言ってみたら(飛行機乗ってると暇だから)、大きな袋でもらえちゃった事がある。
その節は、うるさいお客ですみませんでした。
あの頃はまだ珍しかったので、出張先の同僚(外人)といただきましたが、スゲー変な味だと、喜んでましたです。