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この記事は 2018年09月13日 に以下のカテゴリに投稿されました お酒.

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山梨のはねだし桃を活用したクラフトビール「7種の桃のエール」を9月5日より発売。甘い香り、トロンとネクターような飲み口(サンクトガーレン)

山梨の桃はガリガリ?

なんだかいつもそうなんだよね。

熟すまで待てずに食べるとか、聞いたことがあるけど、ホントの話?

どうも、桃は痛みやすいから、早めに出荷して・・って感じがするんだけどなぁ。

サンクトガーレン、山梨のはねだし桃を活用したクラフトビール「7種の桃のエール」を9月5日より発売。甘い香り、トロンとネクターような飲み口
サンクトガーレン有限会社

サンクトガーレン有限会社(神奈川県厚木市/代表取締役 岩本伸久)は、山梨県の7種類(※)の桃を使用した「7種の桃のエール」を2018年9月5日(水)から樽生限定で発売します。

https://www.sanktgallenbrewery.com/beers/special/peach-ale.html

※7種の桃…あかつき、白鳳、まどか、川中島白桃、夢しずく、加納岩白桃、日川白鳳

サンクトガーレン、山梨のはねだし桃を活用したクラフトビール「7種の桃のエール」を9月5日より発売

サンクトガーレン、山梨のはねだし桃を活用したクラフトビール「7種の桃のエール」を9月5日より発売

当面は秋のビールイベントと特定のお店限定での発売になりますが、10月中旬以降サンクトガーレン取扱いビアバーへの出荷を予定しています。

サンクトガーレン、山梨のはねだし桃を活用したクラフトビール「7種の桃のエール」を9月5日より発売

サンクトガーレン、山梨のはねだし桃を活用したクラフトビール「7種の桃のエール」を9月5日より発売

1回の仕込みには400kgの桃を使用しています。

これらはまずピューレに加工。それからビールのベースになる麦汁(ばくじゅう)に投入し、発酵させました。

サンクトガーレン、山梨のはねだし桃を活用したクラフトビール「7種の桃のエール」を9月5日より発売

サンクトガーレン、山梨のはねだし桃を活用したクラフトビール「7種の桃のエール」を9月5日より発売

サンクトガーレン、山梨のはねだし桃を活用したクラフトビール「7種の桃のエール」を9月5日より発売

サンクトガーレン、山梨のはねだし桃を活用したクラフトビール「7種の桃のエール」を9月5日より発売

ビールは大麦麦芽を使用するのが普通ですが、このビールは大麦より柔らかくトロリとした飲み口を表現できる小麦麦芽を合わせて使用しています。

白濁したビールから漂う香りは甘い桃そのもので、まさに大人のピーチネクターです。

サンクトガーレン、山梨のはねだし桃を活用したクラフトビール「7種の桃のエール」を9月5日より発売

サンクトガーレン、山梨のはねだし桃を活用したクラフトビール「7種の桃のエール」を9月5日より発売

はねだし(規格外)桃を有効活用したビールです

サンクトガーレン、山梨のはねだし桃を活用したクラフトビール「7種の桃のエール」を9月5日より発売

サンクトガーレン、山梨のはねだし桃を活用したクラフトビール「7種の桃のエール」を9月5日より発売

このビールには今夏の異常な高温で果実の一部が変色してしまった桃など、一般には販売出来ないはねだし桃を有効活用しています。

サンクトガーレン、山梨のはねだし桃を活用したクラフトビール「7種の桃のエール」を9月5日より発売

サンクトガーレン、山梨のはねだし桃を活用したクラフトビール「7種の桃のエール」を9月5日より発売

サンクトガーレンではこの桃のエール以外にも、神奈川の規格外オレンジを使ったビール「湘南ゴールド」、長野のはねだしリンゴを使った「アップルシナモンエール」などを製造・販売しています。
サンクトガーレンのフルーツビールは濃縮果汁や香料に頼らない本物の果物の使用にこだわっています。そのため、規格外果物の活用はコストを抑えるのに役立ち、弊社にとっても農家にとっても双方にメリットのある取り組みとなっています。

▼湘南ゴールド(オレンジ)
https://www.sanktgallenbrewery.com/beers/shonan-gold/
▼アップルシナモンエール
https://www.sanktgallenbrewery.com/beers/apple-cinamone-ale/
「7種の桃のエール」販売場所

●横浜オクトーバーフェスト サンクトガーレンブース
日程:2018年9月28日(金)~10月14日(日)
場所:横浜赤レンガ倉庫イベント広場
公式サイト:https://www.beerkeyaki.jp/
7種の桃のエール販売価格:ジョッキ(約500ml)1,100円/マグ(約420ml)800円

●Bakery&Beer Butchers (ベーカリー アンド ビア ブッチャーズ)
2018年春、本厚木にオープンしたシャルキュトリー工房とパン工房を併設したビアレストラン。朝8時のモーニングから、ランチ、ディナーと1日中ビールが楽しめます。
このお店では「7種の桃のエール」の在庫がある限りずっと樽生でお楽しみ頂ける予定です。

Bakery&Beer Butchers (ベーカリー アンド ビア ブッチャーズ)

Bakery&Beer Butchers (ベーカリー アンド ビア ブッチャーズ)

住所:神奈川県厚木市中町2‐7‐16 内田ビル1F(アクセス:小田急線 本厚木駅 徒歩5分)
電話:046-259-9125
営業時間:平日 8:00~24:00(L.O. 23:00)/ 週末 8:00~1:00(L.O. 24:00)
Facebook:https://www.facebook.com/BakeryBeer-Butchers-954239458091141/
Instagram:https://www.instagram.com/bbbutchers2018/
7種の桃のエール販売価格:中グラス 650円/大グラス 850円/4種選べる飲み比べ 1,200円

サンクトガーレンについて

サンクトガーレン

サンクトガーレン

サンクトガーレンは日本で地ビールが解禁する以前より、アメリカで小規模ビールの製造販売を行っていた“元祖地ビール屋”です。それがTIMEやNewsweekなどのアメリカメディアで話題となり、日本のメディアに飛び火。世論を巻き込み、日本の地ビール解禁に一石を投じました。そのため業界内では「地ビール0号」と呼ばれています。

サンクトガーレンが造るビールは、大手で主流の“ラガー”とは製法も味わいも対極の“エール”一貫主義。国内外のコンテストで数々の受賞を誇ります。そんな王道ビールの他、一升瓶ビール、バレンタイン限定チョコビール、高アルコールで長期熟成が出来る麦のワインなど数々の個性的なビールを製造販売しクラフトビールの魅力を広く発信しています。

サンクトガーレンはスイスの地名。
そこにあるサンクトガーレン修道院は世界で初めて醸造免許を取得した場所。
その原点を引く継ぐべく「サンクトガーレン」とブランド名に冠しています。

公式サイト : https://www.sanktgallenbrewery.com/
Twitter: https://twitter.com/SanktGallenSHOP
Facebook: https://www.facebook.com/SanktGallenBrewery
Instagram:https://www.instagram.com/mikisanktgallen/
Google+:https://plus.google.com/+Sanktgallenbrewery

以上

少し前に、早速桃いただきましたが、やっぱりガリガリで、3~4日ほっとくと、柔らかくて、甘くて、とても美味しくいただきましたよ。

ちょっと冷やして食べるともう最高!

果物は全て大好きだけれど、桃はその中でも上位に位置する。

でも、(すごく)美味しい桃は少なくなったかも。

このクラフトビールも是非試してみたいなぁと思っています。


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