今が旬ですよね~
生もいいけど(これはない)、焼き牡蠣もいいし、牡蠣鍋・牡蠣フライ・牡蠣カレー等の無料提供ですよ~
好きな人、回りに沢山いるので、紹介しちゃいます。
<牡蠣のご紹介>
【広島県】
牡蠣の生産量日本一を誇る広島県。殻は小さいけれど、身は殻の割には大きくぷりっとしていて濃厚な味わいが特徴です。
【三重県】
三重県産の牡蠣は、ふっくらとして艶があり、甘みある柔らかな口当たりが特徴です。
【宮城県】
養殖期間が1年ものは比較的小粒ですが、2年ものはかなりの大粒になります。長い期間育てられるよう、強い貝だけを残す工夫をしています。
<『全国牡蠣サミット』について>
かき主要生産県の生産者等関係者が一堂に会し、かき生産を取り巻く課題について共有するため、業界主体でこれまでに8回開催されていましたが、2011年の東日本大震災の影響により、開催が3年間中断されていました。
今回、被災地におけるかきの生産が回復傾向にあることから、かき消費拡大イベントの開催と併せ、東京で全国牡蠣サミットを開催します。
2年に1度行われるというこのイベントですが、都内での開催は初めてとの事。
是非いってみたいイベントです。