キャンプでちょっとおなかがすいたなぁなんて時に実はよく使うのですよ。
新製品もどんどん出てくるし、いつも実は楽しみだったりします。
簡単でおいしいし、ちょっと工夫するだけで、ホカホカでおいしいです。
その方法は末尾に紹介しますね。
まずは、日本全国ランチパック選手権というのがあって、その結果が出たのですねぇ。
日本全国を6つの地域(東日本 / 北陸 / 中部 / 関西 / 中四国 / 九州)に分け、そこから選出した、代表 7 商品を決めたとの事です。
その栄えある栄冠に輝いたのは、『松阪牛肉入りコロッケ』ですって。
なんだか、松阪牛と言うだけで、勝負が決まったような気もしますけど・・
結果は以下の通りでした。
1位 松坂牛肉入りコロッケ(タルタルソース)
2位 ハンバーグ(神戸ワイン入りデミグラスソース使用)
3位 鹿児島県産黒豚メンチカツ
4位 五郎島金時芋あん&マーガリン
5位 富良野産メロンのクリーム&ホイップ
う~ん。どれも食べてみたいけど、地域限定なのかなぁ?
で、キャンプでランチパックをどう使うかというのは、この道具を使います。
これはスノーピークのトラメジーノという製品で、要するにホットサンドメーカーですね。
アウトドア用に、コンパクトにたためるように工夫されています。
この大きさが、ランチパックの大きさに実はドンッピシャでピッタンコなんですよ。
別に大きささえあっていれば、電気で焼いてしまう物とかもあるので、ご家庭だとそちらの方が使いやすいかもしませんね。とおもって探したけれどもできあがりが三角形の物しか見つかりませんねぇ・・
また、取ってがたためない物なら、安価な物も沢山あるので、大きさが(大体は大丈夫と思う)あえば、ぜんぜん問題はありません。
取っての部分をうまい事たためるように改造すればいいんだな。お家でも収納が楽になるよ。
で、例えば
1位 松坂牛肉入りコロッケ(タルタルソース)
2位 ハンバーグ(神戸ワイン入りデミグラスソース使用)
3位 鹿児島県産黒豚メンチカツ
こんな品物を挟んで少し焼けばホカホカになってとってもおいしいし、
4位 五郎島金時芋あん&マーガリン
5位 富良野産メロンのクリーム&ホイップ
こちらなどだったら少しクリームなどを添えて上げれば、立派なスイーツのできあがり!
コーヒー入れて、気持ちいいティータイムがすごせます。
道具さえあればだけど、簡単でおいしいです。