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この記事は 2015年04月20日 に以下のカテゴリに投稿されました mixs のお気に入り.

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サラミソーセージを作ってみる – その4 いよいよ完成!すごくおいしいよ

さて4回目です。

風乾とスモークを適度に繰り返して、だんだん硬さと色もそれらしくなってきます。

せっかく煙が出ているので、そして、温度も低くてちょうど良いので、ついでにこんなのを作ってみました。

ファミリアチーズ

ファミリアチーズ

スーパーなどでごく普通に手に入る、雪印のファミリアチーズです。

燻製するのであれば、そんなに高いチーズじゃなくても十分おいしくなるし、お高いチーズはそのまま食べた方が絶対おいしいので、いつもこのチーズを使っています。

完成するとこんな感じです。

スモークチーズの完成

スモークチーズの完成

色もいい感じについて、おいしそうでしょ?

サラミソーセージほどではありませんが、やっぱり燻製をかけるときに温度が上がらないように注意します。あまり温度が高くなりすぎるととろけてしまいます。

まぁこれは失敗したときの話なのですが、スモーカーの下の方で鶏肉をスモークしていて、時間がなかったので、同時に上にチーズを置いておいたのですが、だろうなぁとは思っていましたが、スモーカーの中でチーズがとろけて下に置いてあった、鶏肉(胸肉)にうまい具合に落っこちて、これうまいジャン!みたいな事もありました。
いつもこんなにうまい具合に行くわけがないのでそれ以降、温度にはホントに注意しています。

さてさて、サラミソーセージの方は、ちょっと切ってみると、こんな感じ。

ちょっと切ってみる

ちょっと切ってみる

なかなかでしょ。

売っている物みたいだ(自画自賛)

早速さっきのチーズと一緒に盛りつけて、

盛りつけて試食

盛りつけて試食

いい感じでしょ。

早速、ビールを用意していただいてみます。

ん!っまい!

で、完成ですよ。

前回の記事はこちらです。

※この記事は、以前に facebook に投稿した内容ですが、タイムラインに埋もれてしまうので、リライトし再度公開したものです。

 


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