さて4回目です。
風乾とスモークを適度に繰り返して、だんだん硬さと色もそれらしくなってきます。
せっかく煙が出ているので、そして、温度も低くてちょうど良いので、ついでにこんなのを作ってみました。
スーパーなどでごく普通に手に入る、雪印のファミリアチーズです。
燻製するのであれば、そんなに高いチーズじゃなくても十分おいしくなるし、お高いチーズはそのまま食べた方が絶対おいしいので、いつもこのチーズを使っています。
完成するとこんな感じです。
色もいい感じについて、おいしそうでしょ?
サラミソーセージほどではありませんが、やっぱり燻製をかけるときに温度が上がらないように注意します。あまり温度が高くなりすぎるととろけてしまいます。
まぁこれは失敗したときの話なのですが、スモーカーの下の方で鶏肉をスモークしていて、時間がなかったので、同時に上にチーズを置いておいたのですが、だろうなぁとは思っていましたが、スモーカーの中でチーズがとろけて下に置いてあった、鶏肉(胸肉)にうまい具合に落っこちて、これうまいジャン!みたいな事もありました。
いつもこんなにうまい具合に行くわけがないのでそれ以降、温度にはホントに注意しています。
さてさて、サラミソーセージの方は、ちょっと切ってみると、こんな感じ。
なかなかでしょ。
売っている物みたいだ(自画自賛)
早速さっきのチーズと一緒に盛りつけて、
いい感じでしょ。
早速、ビールを用意していただいてみます。
ん!っまい!
で、完成ですよ。
前回の記事はこちらです。
※この記事は、以前に facebook に投稿した内容ですが、タイムラインに埋もれてしまうので、リライトし再度公開したものです。