この検定は、略してビアケンって言うんですって。
ビールに関しての知識を検定するもので、既に今回の受付開始で4回目となる検定試験です。
ビール好きですで、あれはおいしいとか、やってはいるけども、詳しい事は知らない物ですねぇ。
検定の問題もこちらに公開されているのですが、なかなか正解できませんです。
検定には、3つの級があって、3級、2級、1級、1級の方が上の検定になります。
検定の受付は今日からで、受付期間は2015年4月23日(木)~9月2日(水)迄となっています。
検定試験は、2015年10月4日(日)におこなわれ、各級によって時間が異なります。
検定料は、
となっています。
受験資格は、満20歳以上であればどなたでも検定可能だそうです。
検定の概要は以下の通りです。
出題形式 | ・3、2級 マークシート(4者択一) ・1級 マークシート(4者択一)・記述・論述問題 |
出題レベル・合格基準 | 3級:合格基準:60点以上 ・ビール文化に触れることで、ビールの楽しみ方を更に拡げたい方を対象とした初級レベル 2級:合格基準:70点以上 ・ビール文化・歴史を語ることが出来る、ビール通になりたい方を対象とした中級レベル 1級:合格基準:80点以上 ・ビールに関する広範囲な知識をもち、自らビール文化を発信できる愛好者の頂点を目指す方を対象とした上級レベル |
合格者特典 | ①合格された方全員が対象 (無料):合格認定証(麦芽入り) ②合格された方の中から希望者対象(有料):認定カード、認定名刺など |
公式テキスト | 『改訂新版 日本ビール検定公式テキスト』 (実業之日本社) 定価:本体1500円(税別) |
合格者には、こんな認定証が、渡されるようです。
どうしよう。
受験しちゃおうか・・
こちらのサイトに詳細が記述されていますので、興味がおありの方は、ご確認をお願いします。