だんだん暖かくはなってきているようにも感じるけれども、まだ2月ですからね。
関東地方でも、もしかしたら今晩は降雪があるかもなんて天気予報で言っています。
昨日朝には地震もあったし、南のほうでは桜島が噴火して、入山規制が行われていたり、それにしてもあのニュースの映像はすごかったですね。驚きました。
まだ寒い季節が続きますけれども、寒い時に食べるホッカホカの中華まんってうまいですよねぇ。
食べちゃえばなんてことはないんだけど、中華街なんかで見るまずはあの蒸気があったかそうでどうしても足がそっちに向いてしまうし、熱々の状態でパクリといってもよいし、お上品に手で一口サイズに分けてもよろしい。
またまた中身がホカホカで、おいしいけど実はいろいろメーカーによっても味違うし、どこのメーカーのものがお好み?なんて楽しみ方もありますよ。
越谷レイクタウンで、そんなご当地中華まんをずらっと集めたイベントが開催されているのです。
しかも普段は通販とかでしか手に入らない、ご当地中華まんが勢ぞろいなので、これはお好きな方にはたまらないイベントでしょうねぇ。
2月8日までなので、今週末もまだ間に合うし、よろしかったらフラッといってもいいかなぁと・・中華まん博覧会 in イオンレイクタウンのご紹介です。
北海道から沖縄まで50種以上のご当地中華まんが大集合。
冷凍販売コーナーでは自宅で楽しめる中華まんが50種以上販売。
あたため販売コーナーでは日替わりで15種類程度のオススメ中華まんがその場で楽しめます。
日本を代表するご当地中華まんが一堂に会するグルメイベントです。
【お問合せ先】
運営事務局
TEL:03-5340-7630(株式会社ご当地グルメ研究会内)
日程:1月29日(金)~2月8日(月)
時間:11:00~19:00(最終日2月8日(月)のみ16:00まで)
場所:1F 水の広場
とのことです。
どんな中華まんが食べられるのかというと、50種類以上もあるのです。
この中から日替わりで15品ほどが、温め販売を行っているので、当日現地で食することができます。
後は冷凍状態なので、おうちに帰ってから蒸しなおすか、チンすれば出来上がり。
最近はオーブントースターも温度制御ができるので、こちらを使うと思いのほか焦げなくて、少しかりっとした感じで温めることができますね。
お好み次第です。
さてさてこの中で食べたことあるのは・・
お客様がお店に持ってきてくれて食べた、茨城県境町の梅山豚(めいしゃんとん)肉饅頭。
これ、スープがたくさんで熱々だけど、うまかぅたなぁ。
どうやら貴重な豚肉を材料に使っているらしいです。
あとは、長崎の角煮割包(かくにまん)かな。
こちらはお肉食べてる!って感じがします。
沢山あるので、食べるの(買うの)も迷ってしまいそうですが、きっとどれを選んでも大丈夫でしょう。
北は北海道から、南は沖縄まで勢ぞろいですね。
月曜日にね(最終日だ 16時までですね)、出かけようかなっと思っているのですが、大丈夫かな?
もし出かけたら、何買ってきたのかお味はどうなのか、書いてみたいと思います。