昔の人が行ったことには、理にかなったことが多い(かも)ね。
例えばお盆休みだって、こんな暑い夏やってられねぇよ!ってな時期に、ご先祖様が帰ってくるからさぁって、お休みにしたり、ここで紹介するうなぎについても、暑くてスタミナ不足しちゃうからさぁ、うなぎでも食べて頑張ろうよってな感じですよね~
インターワイヤード、「うなぎ」に関するアンケート結果を発表
~ 7割以上はうなぎ好き! 食べる頻度は「半年に1回くらい」が最多 ~
インターワイヤード
インターワイヤード株式会社が運営するネットリサーチのDIMSDRIVEでは、「うなぎ」についてアンケートを行い、うなぎを選ぶ重視ポイントやうなぎの購入先、うなぎにまつわるエピソードなどについてまとめました。
調査は2018年5月23日~6月8日にかけて実施し、DIMSDRIVEモニター3,714人から回答を得ています。
<詳細はこちらをご覧ください>
DIMSDRVIVE 「うなぎ」に関するアンケート
http://www.dims.ne.jp/timelyresearch/2018/180710/
<トピックス>
● 7割以上はうなぎ好き! 食べる頻度は「半年に1回くらい」が最多
● うなぎを選ぶ重視ポイント ・ ・ ・ 「日本産(国産)か」 52.8%
● 「土用の丑の日」に毎年食べている ・ ・ ・ 24.1%
● 「スーパー、デパ地下など」で購入が6割以上!予算「1,000円~2,000円未満」が4割
● 今年の「土用の丑の日」 うなぎを食べる(食べたい)人は4割
● うなぎ以外の夏を乗りきるスタミナ料理 ・ ・ ・ 「焼肉・ホルモン焼き」が人気
● 今や「うなぎ」は高級品!! ・ ・ ・ うなぎにまつわるエピソード
●●調査概要●●
調査方法 : インターネットを利用した市場調査
調査期間 : 2018年5月23日~6月8日
有効回答数: DIMSDRIVEモニター 3,714人
●●調査項目●●
■「うなぎ」は好き?
■うなぎを食べる頻度
■好きな「うなぎ」の食べ方
■うなぎを選ぶ重視ポイント
■毎年食べる?
■どこの「うなぎ」を食べる?
■うなぎにかける予算は?
■今年の夏の「土用の丑の日」にうなぎを食べる?
■夏の「土用の丑の日」以外でうなぎを食べるシーンは?
■「うなぎ」以外の夏を乗りきるスタミナ料理
■「うなぎ」にまつわるエピソード(自由回答)
●ネットリサーチのDIMSDRIVE
インターワイヤード株式会社が運営する『DIMSDRIVE』は、
インターネットリサーチを通じて調査企画・設計から分析・提案までを提供する、
マーケティングのトータルソリューションサービスです。
広告効果測定やライフスタイル分析、従業員満足度調査(ES調査)、
コンプライアンス従業員意識調査など、目的に応じた調査でお客様の戦略立案をサポートしています。
本アンケートは、DIMSDRIVEの公開調査「タイムリーリサーチ」の企画調査です。
<URL>
■ネットリサーチ DIMSDRIVE http://www.dims.ne.jp/
■従業員満足度調査 ES-DIMS http://www.dims.ne.jp/about/es-dims/
■コンプライアンス従業員意識調査 CP-DIMS http://www.dims.ne.jp/about/cp-dims/
■その他企業内サーベイ http://www.dims.ne.jp/about/jinji-survey/
●インターワイヤード株式会社
<所在地>東京都品川区南大井5-19-8
<TEL>03-5764-3281
<代表者>斉藤 義弘
<事業内容>Webマーケティングリサーチサイト「DIMSDRIVE」運営
以上
まぁ、庶民のごちそう(?)だったかもしれないうなぎも、これは捕りすぎちゃったのかなぁ、国産物は激減していて、お値段もお高くなってしまって・・・
御徒町あたりに、山のように売られていたうなぎなんて、もう見ることはできないんだろうなぁ。
でも、食べ比べるとなんでだろう?輸入物よりも、国産の方が美味しいと思う。
みんな半年に1回ぐらい食べてるみたいだけれど、年に1回ぐらいしか食べられないよ~
土用の丑の日ってのは、1年中あるんだけど、今年の夏は、7月20日と8月1日だそうですね。
どちらか1日で良いから国産物食べたい。