今回から数回にわたり、アウトドアで使う料理器具の定番、ダッチオーブンの事について説明を進めていきます。
大体ですが、構成は基礎知識から料理の方法やレシピ、お手入れの方法などまで網羅したいと思っています。
まずは最初にダッチオーブンは万能鍋とも言われますが・・ダッチオーブンで何が出来るのかについて述べてみます。
その答えは、料理ならほとんどなんでも出来ます。
です。
もちろんそれなりに工夫は必要です。
そこいらのあたりはこれからの記事で順番に述べていきます。
でもホントになんでも出来てしかもおいしい!
ダッチオーブンを使うと、ホントにそんな感じです。
これは保温性の高いお鍋に重たいフタがついていて圧力もかかり、食材をおいしく調理する要素が整っているからなんです。
もちろんキャンプなどだと BBQ とかカレーとか、いろいろと代表的な料理がありますね。
そんなキャンプを一通りやって楽しんで、さて次は何しようかな?
なんて方にはとってもお勧めな道具だと思いますよ。
また、もちろん男の子でも良いのですけれど、女の子がお子様にいらっしゃるときには、一石二鳥です。
一概にそうという気は全くないのですが、良く聞くのはウチは女の子だからアウトドアは・・なんて声も耳にしますね。
小学校も高学年となると、成長していろいろと変化が起きます。こんな時をうまく過ごさないと、アウトドアから離脱してしまうなんて事も起こります。
そうお嬢さんと野外で料理を作るなんて事もなかなか楽しいものですよ。
最初のうちは材料の購入から仕込みと製作までは、お嬢さん中心で進めて、さあ最後の仕上げの焼き上げ(など)でお父さんの登場ってストーリーでもいいかもしれません。
ただ、一切介入しないというのは、何度かやってみた後にする方がよいかもしれません。ファミリーキャンプなら、家族で沢山楽しむことが目的なので、その一つの方法として考えても良いと思います。
パンなどの生地をこねるのには結構パワーがいりますから、有り余ってる少年たちや大人にはもってこいの作業かもしれません。
本格的な料理ができあがりますから、みんなで食べてもおいしいし、とっても楽しい。
こんな感じのキャンプが可能になります。
具体的に何が出来るのかって・・?
では画像をご覧ください。
ローストチキンですね。12インチのダッチオーブンを使っています。
ダッチオーブン料理の代表格です。
こちらはローストポーク。ニンニクが入れてあるので食べるとパワーでます。
フランスパンの仲間のおしゃれなベーコンエピです。
メロンパンは生地を2種類作って焼き上げます。
おいしそうなアップルパイ
しっとりしておいしいチョコレートマフィン
お肉料理からスイーツまでなんでもこなします。
煮物料理がないけど、もちろん大丈夫。シチューなどもお肉の味が良く出るし柔らかいしでとってもおいしいのです。
今後の記事を楽しみにしていてください。
次の記事、初めてのダッチオーブン 基礎知識 – ルーツ編はこちらです。