牡蠣は冬って感じがしますけれども、春牡蠣というのもとってもおいしいのだそうです。
東京新宿で、広島春牡蠣フェスタ 2015 が開催されます。
広島と東京を結ぶ食文化交流イベント実行委員会という組織があって(知らなかったけど)、2 月 21 日 ~ 4 月 5 日の間に開催されます。
このイベントは、「やっぱり、春カキが一番じゃろ!! 」(ってそうなんだ)をテーマに、春牡蠣を BBQ スタイル(牡蠣小屋スタイル)で楽しむグルメイベントだそうです。
広島の生産者さん達は「牡蠣は春先の3月から4月までが風味がよく美味しい」と言っているとか・・
牡蠣小屋っていうのもわからないけど、BBQ はいいよなぁ~
広島産の春牡蠣を毎日直送し、他の食材も合わせ、自分で焼いて楽しむことができます。
メニューは、「広島殻付き春カキ」(1kg 1,600円・税込)です。
磯の香りと牡蠣の旨味が詰まった濃厚かつクリーミーな味わいで、焼いたあとに殻に溜まった汁には牡蠣のエキスがたっぷりしみ出ているため、最後の一滴まで飲み干して味わえるというとってもおいしそう!
毎年1月~4月頃まで身が緑色になる「グリーンオイスター(塩田熟成牡蠣小町)」という牡蠣を、1個400円(税込)で販売してその場で食する事も出来ます。
この牡蠣は、広島産牡蠣の中でもとくに稀少な牡蠣のため、当日に届いているものだけの限定販売するのだそうです。
食べた事無いので調べてみたらフランスでは、とても希少な牡蠣として、“幻の緑牡蠣”と呼ばれる最高級のブランドカキなのだそうです。
すごく食べてみたくなってしまいましたぁ。
メニューは下記のとおり。(他にもありますよ)
開催場所は東京都新宿区の大久保公園で最寄り駅は西武新宿駅となるようです。
会場は公園ですが、全天候型のユニットハウスを牡蠣小屋に見立てて開催するので、雨でも大丈夫ですよ。
【 開催期間 】2015年2月21日(土)〜4月5日(日)
【イベント時間 】10:00~21:00(土日祝祭日)/ 11:00~21:00(平日)/ ラストオーダーは20:30
カキフェス会員も募集していて、商品券が当たる抽選や、お席の予約が出来るようです。
詳細は、こちらの特設サイトからどうぞ。