静岡県を代表する春の味覚「桜えび」が、3月29日(日)に春漁の解禁を迎えます。
桜えびは、国内で駿河湾でのみ漁獲されており、乱獲防止のため、その漁期は、年間延べ 30 ~ 40日程度(3月下旬 ~ 6月上旬 / 10 月下旬 ~ 12月)と限られているのですよ。
桜えびの漁業基地として発展してきた由比漁港(静岡市清水区)などで水揚げされる新鮮な生桜えびは、これらの時期にしか味わうことができない貴重なもので、産卵に備えて身が太ってくる春漁の桜えびは、特に美味しいとされています。
由比・蒲原地区では、桜えび漁の時期に合わせて「素干し桜えび」作りが盛んに行われます。漁期中の晴れた日、富士川の河川敷では、桜えびが一面に敷きつめられます。(上の画像)
体長 4cm ほどの桜えびに、まんべんなく日光が当たるよう、均等にふるいをかける工程は今でも手作業で丁寧に行われています。
気温を見つつ半日~2日間ほど干した桜えびは、よりきれいな桜色になり、旨味が凝縮されます。
雪化粧をした富士山を背景に、河川敷が一面ピンク色に染まる光景は、当地に春の訪れを告げる風物詩となっています。
5月3日(日)には、由比漁港にて「由比桜えびまつり」が開催されます。
即売・飲食コーナーのほか、漁船への体験乗船もでき、家族連れでも楽しめるイベントとの事です。
<「由比桜えびまつり」 開催概要>
【開催日時】
2015年5月3日(日) 8:00~14:00
【会場】
由比漁港(静岡市清水区由比今宿字浜1127/JR由比駅下車徒歩10分)
【内容】
・即売コーナー(桜えび、シラス、由比地場産品など)
・飲食コーナー(桜えびのかき揚げ、桜えび天ぷらそばなど)
・イベントコーナー(生桜えび、生しらすプレゼント)
・体験乗船(8:30~12:00、小学生以上200円、天候により中止あり)
【お問合せ】
由比桜えびまつり実行委員会事務局 (由比港漁業協同組合)
TEL:054-376-0001
HP: http://www.jf-net.ne.jp/soyuikougyokyo/
近隣の店舗で食べる事の出来るグルメはこんな感じ。
◆寿司処 やましち (「ふじのくに食の都づくり仕事人」がいる店)
漁期中は、「桜えびの踊り食い」が楽しめる。店内から、桜の名所・御殿山を目の前に臨むことができる好立地。(静岡市清水区蒲原3-3-10)
◆浜のかきあげや
由比漁港内で、かき揚げ・丼などを提供。【定休】月曜・祝日の翌日・年末年始
※桜えび休漁期間中は金・土・日のみの営業(静岡市清水区由比今宿字浜1127)
◆井筒屋
大正5年創業。由比ではじめて桜えび料理の提供を始めた老舗。「沖上がり定食」で、伝統の漁師飯「沖上がり」を堪能。(静岡市清水区由比314)
おいしい桜えびでおなかいっぱいにして、富士山もみられて、いい感じなだろうなって思います。