ファミリーキャンプなどでも定番ですね。
カレーです。
先日は、被災地での炊き出しを自衛隊の皆さんが一生懸命やっていて、カレーのコクを出すのに、コーヒー牛乳を投入!なんてお話も、話題になっていましたね。
カレーといえばやっぱりまずはスパイスから。
大人向けの美味しいカレーが完成すれば、これはもう(はやりの)グランピングですよ~!
そんなことを目指すのにはうってつけな書籍が刊行されましたよ!
超初心者からプロを目指す人まで、スパイスカレーのすべてがわかる!『スパイスカレー事典』刊行のお知らせ
株式会社パイ インターナショナル
株式会社パイ インターナショナル(豊島区)は、2016年5月16日(月)に、書籍『スパイスカレー事典』を刊行いたします。
61種のスパイスを徹底紹介する「スパイス図鑑」、基本~応用まで72のレシピを紹介する「スパイスカレー&おかずレシピ」、困ったときに役立つ71のQ&A、専門家38名のインタビュー、スパイスの歴史など、スパイスカレーのすべてがわかる大全的1冊。『はじめてのスパイスカレー』シリーズから選りすぐりのレシピも掲載。
•紙面サンプル
イベント情報
水野仁輔×ほぼ日刊イトイ新聞「カレーの学校」開校記念イベント
「カレーの学校」オープンキャンパス2016
会期中、水野氏が朝から晩まで、さまざまな種類のカレーを作りつづけます。大鍋にたっぷり準備するものもあれば、小鍋ですこしだけ作るものもありますが、訪れたかたは、ご来場のタイミングで完成している水野さんのカレーを少しずつ、すべてお召し上がりいただけます。また、会期中は水野氏に直接、いろいろなカレーの質問をすることができます。水野氏の魅力や、カレーのたのしさをたっぷり味わえる2日間です。みなさまのご来場をお待ちしています。
日時:5月7日(土)11時~19時(最終入場:18時45分)
5月8日(日)11時~18時(最終入場:17時45分)
場所:TOBICHI2
東京都港区南青山4-25-14
http://www.1101.com/curryschool/index.html
※当日会場にて「スパイスカレー事典」を先行発売いたします。数に限りがございますのでご了承ください。
•著者プロフィール
1999年結成の男性8人組出張料理ユニット「東京カリ~番長」の調理主任。2008年に男性4人組の日印混合料理ユニット「東京スパイス番長」を結成。毎年インドを旅し、現地で料理セッションを行っている。カレーに関する著書多数。
•書籍概要
書名:『スパイスカレー事典』
http://pie.co.jp/search/detail.php?ID=4779
仕様:B5版(257×182mm)/ソフトカバー/256Pages(208 in color)
定価:(本体2,600円+税)
ISBN:978-4-7562-4779-7 C0070
発売日:2016年5月16日
発売元:パイ インターナショナル
•シリーズ書籍のご案内
カレーの本って、沢山出ているのですねぇ。
美味しいカレーが食べたくなっちゃいました。