色々な刃物を使っているけれど・・
それらを研ぐのは、なかなか大変。
子供の頃に父親に教わったけれど、なかなかうまく研ぐ事ができないのね。
確かにコツもあるけれど、そのコツも、研ぐ刃物によって違ってくるみたい。
こんな書籍もあるので、参考にしてみたいですね。
さまざまな日本の刃物の研ぎ方を紹介!この一冊で包丁や大工道具、彫刻刀、斧や鉈(ナタ)、刈込鋏、日本剃刀、裁ち鋏など、刃物の知識が深まる一冊!
株式会社誠文堂新光社
株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2020年1月14日(火)に、『日本の刃物 研ぎの技法』を発売いたします。
包丁、大工道具、彫刻刀、剃刀(カミソリ)、鉈(ナタ)…、日本にはさまざまな刃物があり、それらの刃物は使っているうちに切れなくなっていきます。
そこで刃を研ぐことで切れ味を回復させるのですが、刃物によって研ぎ方にも違いがあります。
本書では、包丁、大工道具などの比較的研ぎ方についての情報が多いものから、鰹鉋や彫刻刀、日本剃刀、裁ち鋏などの研ぎ方についての情報が少ない刃物までを、できるだけたくさん取り上げることを目的としています。
研ぎが上手くなれば刃物もよく切れるようになる。
当たり前のことですが、そのためには普段から研ぐ習慣を身につけたいものです。
そのための研ぎ場の作り方や、砥石の種類、また伝統的な手法で作る刃物の生産現場なども紹介します。
【目次抜粋】
●包丁の研ぎ 三徳包丁・和牛刀・柳刃包丁・出刃包丁・包丁鍛冶の仕事・鰹鉋
●大工道具・彫刻道具の研ぎ 追入れノミ・平台鉋・切出し小刀・白引き・罫引き・小道具・彫刻道具
●日本剃刀の研ぎ 日本剃刀・剃刀鍛冶の仕事
●屋外・園芸用の刃物の研ぎ 腰鉈・園芸用の刃物・草刈鎌・木鋏・刈込鋏
●裁縫・革用刃物の研ぎ 裁ち鋏・握り鋏・革包丁
●刃物研ぎの基礎講座 刃の各部名称・人造砥石・天然砥石・研ぎ場と研ぎの準備・刃物の手入れと保管
【書籍概要】
書 名:日本の刃物 研ぎの技法
編 者:大工道具研究会
仕 様:B5判、160ページ
定 価:本体3,500円+税
発売日:2020年1月14日(火)
ISBN:978-4-416-61970-4
【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416619704
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【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
以上
もうすでに、これらの刃物も、作る方がいなくなってきていて、貴重な品々となっているものも、多いみたいですね。
大体は、有名な銘が入っている刃物が該当しますけれど。
先日、うちに古くからあると思われる裁ちばさみを見つけてね。
自分で研ぐかと思ったが、調べていくと、今だと数万円の価値があるものだと分かって、全然切れないないものを、バイクでちょっと行ったところにある、刃物製造工場に持ち込んで研いででもらったの。
1本1500円。
違うんだよね。やっぱり。
プロのお仕事。
よくよく考えると、たしかに自分で研げれば素晴らしいとは思うけれど、砥石一式(何本もいるのよ)揃えると、その砥石にも色々あるけど、数万円。
加えて、研ぐ腕ももちろん必要となる。
って考えると、もしかして、プロにお願いした方が、良いのかもね。
って、この書籍の趣旨とは違って申し訳ないけどさ。
なかなか、切れるように上手に研ぐには、どんな刃物でも難しいです。
だから、こんな書籍も存在するんだろうけど。
上手に研げるようになりたいなぁ。